1.Milch, Vanillepuddingpulver und 250 g Zucker glatt rühren, aufkochen, kurz köcheln lassen, vom Herd nehmen und 600 g Schmand unterheben.
2.300 g Mehl, 175 g weiche Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz verkneten, den Teig kalt stellen.
3.Äpfel schälen oder waschen, entkernen, in Scheiben hobeln und mit etwas Zitronensaft mischen.
4.Blech (28×40 cm) fetten oder mit Backpapier auslegen, den Teig ausrollen und auf dem Blech auslegen, die Apfelscheiben darauf verteilen.
5.Die Pudding‑Schmand‑Masse gleichmäßig über die Äpfel streichen.
6.Mit 7–8 EL gehobelten Mandeln und Zucker‑Zimt bestreuen.
7.Bei 160 °C Umluft 40–45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
8.Tipp: Mandeln vor dem Backen leicht mit geschmolzener Butter bepinseln – so karamellisieren Zucker und Zimt schöner und die Oberfläche wird knusprig.