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Aprikosen-Quark-Streuselkuchen

Aprikosen treffen auf eine cremige Quarkfüllung mit Mandelstreuseln. Boden und Streusel werden aus demselben Teig gemacht — sommerlich, schnell und einfach.

Aprikosen-Quark-Streuselkuchen

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 16 Portionen:

Für Teig & Streusel:

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 250 g kalte Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Quarkcreme:

  • 750 g Magerquark
  • 250 g Schmand oder Crème fraîche
  • 160 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Optional: Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Optional: 1 TL Vanilleextrakt

Für den Belag:

  • ca. 500 g Aprikosen (Marillen), entsteint und halbiert oder geviertelt (je nach Größe)

Zubereitung

  1. 1.Kalte Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Ei und Backpulver verrühren. Mehl und gemahlene Mandeln zugeben, zu einem glatten Teig kneten. In vier Portionen teilen, ca. 30 Minuten kühl stellen.
  2. 2.Backblech mit Backpapier auslegen (28x40 cm), Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. 3.Quark, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Ei, Puddingpulver und optional Zitronenabrieb sowie Vanilleextrakt glatt rühren.
  4. 4.Etwa 3/4 des Teigs auf dem Blech gleichmäßig als Boden verteilen.
  5. 5.Quarkmasse darauf verstreichen, Aprikosen gleichmäßig darauflegen.
  6. 6.Restlichen Teig mit 3–4 EL Mehl zu Streuseln verkneten und über den Kuchen streuen.
  7. 7.Etwa 45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Auskühlen lassen.

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