Ofen-Makkaroni

Das Tolle an diesem Gericht: Alles wird direkt in einer Auflaufform zubereitet – kein Vorkochen der Nudeln nötig! Du brauchst nur ein bisschen Geduld, bis es im Ofen praktisch von selbst fertig ist, denn die Zubereitungszeit ist nahezu null.

Ofen-Makkaroni

In diesem Rezept:

Video

Zutaten

Für 4 Portionen:

  • 300 g Nudeln (z. B. Makkaroni)
  • 400-500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 50 g geriebener Käse (für den Auflauf)
  • 50-100 g geriebener Käse (zum Überbacken)
  • 1 kleine Paprika (klein geschnitten, alternativ oder zusätzlich 100 g Champignons)
  • Tasse TK-Erbsen
  • 100 g Schinkenwürfel (optional)
  • 1 rote Zwiebel (klein geschnitten)
  • Salz, Pfeffer, Gewürze nach Wahl

Zubereitung

  1. 1.Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. 2.Die Nudeln in eine Auflaufform geben. Paprika und/oder Champignons, TK-Erbsen, rote Zwiebel, Schinkenwürfel (falls verwendet) und 50 g geriebenen Käse hinzufügen. Alles gut vermengen.
  3. 3.Gemüsebrühe, Sahne, Tomatenmark, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Die Sauce gleichmäßig über die Nudeln gießen, bis alles gut bedeckt ist.
  4. 4.Den Auflauf für ca. 45 bis 60 Minuten in den Ofen geben. Kurz vor Ende der Backzeit die 50-100 g geriebenen Käse darüberstreuen und goldbraun backen.