Rhabarber-Käsekuchen mit Himbeeren und Streuseln

Rhabarberzeit ist Kuchenzeit! Dieser Käsekuchen vom Blech verbindet die cremige Füllung aus Quark und Schmand mit fruchtigem Rhabarber und optional Himbeeren – getoppt mit Streuseln. Einfach gemacht und richtig lecker!

Rhabarber-Käsekuchen mit Himbeeren und Streuseln

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 16 Portionen:

Für ein Blech (ca. 28 × 40 cm)

Für Teig & Streusel:

  • 500 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe L)
  • 300 g kalte Butter, in Stücke geschnitten

Für die Quarkmasse:

  • 1 kg Quark
  • 400 g Schmand
  • 120 g flüssige Butter
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 220 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)

Für das Topping:

  • 500 g Rhabarber, geputzt und in Stücke geschnitten
  • Optional: 150–200 g TK-Himbeeren

Zubereitung

  1. 1.Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. 2.Für Teig und Streusel alle Zutaten rasch zu Streuseln verkneten.
  3. 3.Drei Viertel als Boden aufs Blech drücken, ca. 10 Minuten vorbacken.
  4. 4.Quarkmasse aus allen Zutaten glatt rühren und auf dem Boden verteilen.
  5. 5.Rhabarber (und Himbeeren) darüberstreuen.
  6. 6.Restliche Streusel darübergeben.
  7. 7.Ca. 50–60 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  8. 8.Vollständig abkühlen lassen und in Stücke schneiden.