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Fluffiger Feigen-Nuss-Kuchen

Die Kombination aus Feigen und Nüssen gehört einfach zusammen. Dieser Kuchen ist schnell und einfach gemacht – und trotzdem ein echtes Highlight.

Fluffiger Feigen-Nuss-Kuchen

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 12 Portionen:

  • 250 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker oder ½ TL Vanilleextrakt
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 130 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Schmand (alternativ: Joghurt)
  • 4–5 frische Feigen
  • optional: etwas frisch geriebene Orangenschale
  • optional: 1 EL flüssiger Honig oder Ahornsirup zum Beträufeln
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. 1.Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26 cm Springform einfetten und ausstreuen.
  2. 2.Butter, Zucker und Vanille cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
  3. 3.Gemahlene Haselnüsse und Mandeln, Mehl, Backpulver und Salz (und optional Orangenschale) einrühren, dann den Schmand unterheben.
  4. 4.Teig in die Form geben, glattstreichen und mit Feigenscheiben belegen.
  5. 5.Ca. 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  6. 6.Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und optional mit Honig oder Ahornsirup beträufeln.
  7. 7.Tipp: Feigen bleiben schöner obenauf, wenn du sie erst nach 10 Minuten Backzeit auflegst oder leicht bemehlst.

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