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Johannisbeer-Schmand-Kuchen vom Blech

Ein Kuchen, wie er in die Johannisbeer-Saison gehört: Die Kombination aus fluffigem Rührteig, cremigem Schmandguss und säuerlichen Beeren macht ihn zum Sommerhighlight auf dem Kuchenteller.

Johannisbeer-Schmand-Kuchen vom Blech

In diesem Rezept:

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Zutaten

Für 16 Portionen:

Zutaten für den Teig

  • 300–400 g Johannisbeeren (rote, weiße oder schwarze – gemischt oder einzeln) oder andere Beeren
  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Magerquark
  • 220 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (Größe M)
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • etwas Butter für das Backblech

Zutaten für den Schmandguss

  • 600 g Schmand
  • 150 g Magerquark
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
  • 130 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • Optional: Abrieb einer Bio-Zitrone

Zubereitung

  1. 1.Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen lösen. Backblech einfetten, Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
  2. 2.Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Quark cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Teig aufs Blech streichen.
  3. 3.Für den Guss alle Zutaten glatt rühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  4. 4.Johannisbeeren darüberstreuen und ca. 35 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.

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