60 ml neutrales Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
1 TL Vanilleextrakt
2 Äpfel (geschält und klein gewürfelt)
Streusel
150 g Mehl
80 g brauner Zucker
40 g weißer Zucker
100 g geschmolzene Butter
1 TL Zimt
Zubereitung
1.Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
2.Mehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Öl, Joghurt und Vanille cremig verrühren.
3.Die trockenen Zutaten nur kurz unterheben, dann die Apfelwürfel einrühren.
4.Für die Streusel Mehl, beide Zuckersorten und Zimt mischen, geschmolzene Butter zugeben und mit einer Gabel krümelig rühren.
5.Den Teig in die Förmchen füllen (ca. 2/3 voll), Streusel darauf verteilen und ca. 22–25 Minuten backen, nur so lange, bis die Muffins durch sind – so bleiben sie schön saftig.