Supersaftiger Pistazien-Nuss-Kuchen mit Pistazien-Schokoladen-Ganache
Ein supersaftiger Pistazien-Nuss-Kuchen in perfekter Kombination mit der Pistazien-Schokoladen-Ganache. Nach mehreren Versuchen hier endlich meine finale Version. Den müsst ihr wirklich unbedingt ausprobieren!
200 g Zucker (100 g weißer Zucker, 100 g brauner Zucker)
225 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Backpulver
160 ml Milch
150 g griechischer Joghurt
5 Eier
Für die Ganache:
200 g Vollmilchschokolade
150 ml Sahne
1 EL Pistaziencreme
2 EL gehackte Pistazien zur Dekoration
Zubereitung
1.Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (28 x 40 cm) mit Backpapier auslegen.
2.Butter, Pistaziencreme und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren und jedes Ei gründlich einarbeiten, bis die Masse hell und cremig wird.
3.Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch und Joghurt zum Teig geben.
4.Teig aufs Backblech streichen und ca. 30–35 Minuten backen. Rechtzeitig Stäbchenprobe machen, damit der Kuchen saftig bleibt. Vollständig auskühlen lassen.
5.Sahne erhitzen (nicht kochen), vom Herd nehmen, Schokolade einrühren, dann die Pistaziencreme unterrühren, bis alles geschmolzen ist.
6.Ganache über den Kuchen geben, glatt streichen und mit gehackten Pistazien bestreuen.