Zimtschneckenkuchen-Variante mit Zwetschgen vom Blech. Saftiger Rührteig, zimtige Marmorierung und frische Zwetschgen. Optional mit Zimt-Zucker für die Zwetschgen und einer Frischkäse-Glasur.
ca. 700 g frische Zwetschgen (mit Stein gewogen, entsteint, in Spalten)
optional: 2 EL brauner Zucker + 1 TL Zimt für die Zwetschgen
optional: 200 g Puderzucker, 5–7 EL Milch, 1 gehäufter EL Frischkäse für die Glasur
Zubereitung
Zubereitung
1.Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2.Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Eiern cremig schlagen. Sahne und Milch zugeben und kurz verrühren.
3.Mehl, Backpulver und Salz mischen und portionsweise unterheben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech (28 × 40 cm) streichen.
4.120 g Butter schmelzen und leicht bräunen. Mit braunem Zucker, Zimt und 1 EL Mehl verrühren, die Mischung auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel marmorieren.
5.Zwetschgen nach Wunsch mit 2 EL braunem Zucker und 1 TL Zimt vermengen (optional). Zwetschgen fächerartig auf dem Teig verteilen.
6.Ca. 30 Minuten backen, ab 25 Minuten Stäbchenprobe machen.
7.Optional: Puderzucker, Milch und Frischkäse verrühren und auf den warmen Kuchen träufeln.
8.Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen.